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Boeuf Bourguignon (carne cozida ao vinho)
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17
JAN
Boeuf Bourguignon (carne cozida ao vinho)

Sabe quando você fica cansada de comer sempre as mesmas coisas? Bife, arroz, feijão e salada são uma delícia, mas às vezes dá vontade de variar. Foi aí que me lembrei de um prato que eu adorava comer em restaurantes: o boeuf bourguignon, que nada mais é do que cubos de carne, cebola, cenoura e champignon cozidos no vinho.

Fui atrás da receita. É muito fácil e o resultado é delicioso. Vamos fazer?

Ingredientes:

(Para seis pessoas)

duas ou três cenouras médias

15 cebolinhas daquelas bem pequenas

meio litro de caldo de carne bem concentrado (dissolva três cubinhos)

dois copos (200 ml) de vinho tinto

3 vidros pequenos de champignon

200 g de bacon em cubinhos

duas bandejas de coxão duro cortado em cubos grandes (5 cm de lado)

5 dentes de alho

1 bouquet garni (amarre com um cordão de algodão um maço de salsinha, um de tomilho e dois galhinhos de louro)

duas colheres de sopa de farinha de trigo

200 g de manteiga

sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

Descasque as cenouras e pique-as em rodelas grossas.

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Descasque as cebolas e o alho. Passe o alho pelo espremedor e reserve.

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Derreta a manteiga numa caçarola.

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Frite as cebolas, o bacon e o alho até dourar. Retire do fogo com uma escumadeira e reserve.

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Na mesma panela, frite a carne com a cenoura em fogo bem alto, mexendo sempre.

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Depois de dourados, polvilhe a farinha sobre a carne com uma peneirinha e frite mais uns cinco minutos.

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Junte os outros ingredientes (menos o champignon), despeje devagar o caldo de carne, o vinho, ponha pimenta e sal a gosto (prove antes, pois o caldo de carne muitas vezes já é suficientemente salgado). Mergulhe o bouquet garni amarrado na cordinha. Mexa bem e deixe ferver por duas horas.

Por fim, despeje os champignons escorridos e deixe ferver mais uns 15 minutos. Retire o bouquet garni e sirva com arroz branco. Uma variação brasileira que ficou uma delícia: com farofa na manteiga. Hmmmmmm…

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por Carla Vilhena
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COMENTÁRIOS
(14) Comentário(s)
  1. Gabriela disse:

    Nossa que delícia!!!!

    1. Você vai adorar. Depois me conta. Beijo!

  2. micheli disse:

    Hummm!!!! Farei com certeza, além de simples o sabor deve ser maravilhoso! Beijos

    1. Aqui em casa todo mundo amou!

  3. O incrível é que foi feito com coxão duro…

    1. Coxão duro é perfeito, porque não tem gordura e mantém a forma de cubo depois de tanto tempo de cozimento. E a carne fica desmanchando, desfiando na boca, é muuuuito bom!

  4. José Eudes Ramos disse:

    Srta Carla!!!
    Sensacional, eu vou fazer!!!!!
    Parabéns por ser uma mulher multitarefas, é inspirador.

    1. Espero que você goste, José. Aqui em casa fez muito sucesso. Obrigada pelo elogio!

  5. Jupira Souza disse:

    Que maravilha! Vou preparar para a minha família!????

    1. Você vai amar, Jupira. Depois me diga como ficou!

  6. Josias Paiva disse:

    Evite caldo de carne(produto industrializado,cancerígeno) coloque páprica picante ou louro em pó!Abraço!

    1. Você tem razão, mas a intenção foi facilitar com o caldo de carne. Sempre que possível, é melhor optar mesmo por ingredientes naturais. Obrigada, Josias!

  7. Carlos Augusto Weissheimer disse:

    Olá Carla grato pelas suas receitas e dicas, usaste o vinho tinto seco comum ou algum Cabernet Sauvignon, Malbec ?

    1. Vinho tinto comum, Carlos, apenas escolha um de boa qualidade para que não estrague a receita. Abraços!

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